measure-man

Вызвать замерщика БЕСПЛАТНО

Смотрите также

Капитальный ремонт квартиры

от 5.000 руб/кв.м

Видео с нашей работой

Смотреть больше видео

Подготовка обоев и пленок

Подготовка обоев заключается в обрезке кромок с одной или двух сторон в зависимости от типа обоев и способа наклеивания и в перфорации рулонов на отдельные полотнища. При больших объемах обойных работ обои заготовляют централизованно в крупных заготовительных цехах ( 135), оснащенных обойными полуавтоматами ( 136).

Полуавтомат состоит из следующих сборочных единиц, связанных между собой общей рамой 1: приспособления 3 для одновременной обрезки кромок у четырех бобин обоев; пневмоконвейера для обрезанных кромок, механизма 9 поперечной перфорации с автоматическим счетчиком 7 полотнищ и устройством для настройки на перфорацию необходимой длины полотнищ обоев; механизма 10 намотки подготовленных обоев (после обрезки кромок с перфорации) и электропривода для установки бобин.

Полуавтомат наматывает рулоны с заданным числом полотнищ. Каждый рулон предназначен для оклейки определенного помещения: комнаты, коридора   или встроенного шкафа.

Снятые с намоточного механизма рулоны укладывают в соответствующие ячейки стеллажей.Каждый стеллаж рассчитан на один корпус, а ячейка — на квартиру. Заготовленные обои хранят на стеллажах до отправки на объект, куда их доставляют в контейнерах размерами 2130X595X1820 мм, изготовленных из листовой стали толщиной 2—3 мм и угловой стали. Каждый контейнер рассчитан на доставку обоев для одной секции дома. Вместимость контейнера — 2250 м2 обоев, масса без обоев — 240, с обоями — 550 кг.

Контейнеры устанавливают на автомобиль автокраном или электрической талью. На одной автомашине помещается 6 контейнеров. На объектах контейнеры используют в качестве временных складов обоев. После освобождения контейнеры возвращаются в мастерскую.

При централизованном раскрое и комплектации обоев значительно повышается производительность труда отделочников, освобождаются маляры от вспомогательных операций, сокращаются потери и отходы обоев, улучшается качество оклейки поверхностей.

В районах массовой застройки организуют построечные мастерские по раскрою и комплектации обоев для оклеивания каждой квартиры, которые располагают в одной из квартир 2-го этажа строящегося дома или в специально изготовленном вагоне, перемещаемом в пределах строительной площадки трактором.

В помещении площадью 18—20 м2 устанавливают комплект оборудования: обоеобрезную машину, раскройный стол, приставку — приспособление для одновременного раскроя нескольких кусков, два столика для укладки рулонов обоев в процессе их обработки и два сталлажа для хранения обоев, поступающих со склада, а также комплектов обоев, подобранных для каждой квартиры. Весь инвентарь мастерской складной, что облегчает его транспортирование.

Для обрезки кромок используют обоеобразную машину СО-65 производительностью 1500 м/ч.

Машина состоит из сварной рамы, на которой размещены сборочные единицы размотки, реза кромки, установки длины реза, поперечного реза, протяжки, намотки и натяжнойвал. Машина снабжена счетчиком, который обеспечивает получение полотен необходимой длины, и прибором, осуществляющим контроль за движением полотна.

Бобину, на которой может быть намотано до 750 м обоев, укладывают на подвески 2. Пропустив конец полотнища между валиками 8, закрепляют его в щели резинового намоточного валика 5. Проверив положение отрезаемой кромки относительно ножа и уточнив установку полотнища обоев маховичком 9 для перемещения стола, включают электродвигатель нажатием на педальный включатель 10.

При использовании обоеобрезной машины особое внимание обращают на точную установку и закрепление полотнища на намоточном валике, так как малейшие перекосы полотнища обоев ведут к косым срезам кромки, исправить которые удается только ножницами.

Процесс подготовки и комплектования обоев состоит в следующем: на каждый дом или группу однотипных домов составляют поквартирные планы с указанием количества обоев, необходимого для каждого отдельного помещения квартиры, и присвоенного обоям номера. Одновременно с этим в мастерскую выдают ведомость обоев с наклеенными образцами и с номером для каждого вида обоев.

Подготавливают и раскраивают обои двое рабочих. Куски обоев с обрезанными кромками укладывают на приставку. Для раскроя по длине рабочий на раскройном столе раскатывает полотнища всех кусков на необходимую длину и подгоняет их по рисунку. Раскатанные и подобранные полотнища, закрепленные с двух сторон металлическими зажимами, обрезают с левой стороны лезвием: остро отточенного ножа, перемещаемого по одной из прорезей решетки стола, а с правой — резаком ( 137, б).

Нарезанные полотнища комплектуют на квартиру, связывают в пачки и хранят на стеллажах.

Поливинилхлоридные пленки на бумажной основе раскраивают так же как и обои. Пленки шириной 750—800 мм безосновные или на тканевой основе раскраивают на полотнища вручную с помощью специальных гильотинных ножниц ( 137, в).