measure-man

Вызвать замерщика БЕСПЛАТНО

Смотрите также

Капитальный ремонт квартиры

от 5.000 руб/кв.м

Видео с нашей работой

Смотреть больше видео

Выстраиваем проемы и обшиваем откосы

ДВЕРНЫЕ ПРОЕМЫ

Размер дверного проема зависит от размера выбранных дверей и размера дверной коробки. Маленький дверной проем (общей площадью меньше 1/10 и высотой не больше 1/4 высоты всей перегородки) можно вырезать после монтажа перегородки. Большие дверные проемы устраивают непосредственно при возведении новых стен.

Если ширина дверного проема не превышает 800 мм и над ним находится только один ряд плит, то установка укрепляющей балки необязательна. В этом случае рекомендуется устанавливать перемычку на вспомогательный металлический профиль, который обеспечит монтажное положение плит до схватывания в стыках. После высыхания шпаклевки монтажная конструкция убирается.

Если ширина проема более 800 мм, а над ним расположено несколько рядов плит, то специалисты советуют установить балку-перемычку, которая примет на себя нагрузку пазогребневых блоков. Балка-перемычка может быть выполнена из дерева или металла.

В нашем случае входной дверной проем был дополнительно укреплен рядом пазогребневых плит. Чтобы выстроить новый проем, был установлен алюминиевый профиль, саморезами прикрепленный к откосам. Он, как Атлант, будет временно поддерживать дверной «небосвод». Пазогреберные плиты укладываются поверх профиля в определенном порядке – края плит должны заходить на боковые стойки не менее чем на 10-15 см, лучше, если они будут иметь Г-образную форму.

После высыхания раствора (примерно через час) профиль можно удалить. Перемычка готова, осталось только отделать откосы.

Откосы можно оштукатурить или обклеить гипсокартоном. В нашем варианте были использованы оба этих приема: верх покрыли гипсокартоном, бока – штукатуркой.

Три проема в квартире (входной, между прихожей и ванной и арка, ведущая из гостиной в спальню) были выстроены по тому же принципу. Перемычку для двери между гостиной и прихожей не стали «сажать» на профиль, выстроив ее без дополнительной поддержки.

Как вы помните, пазогребень легко пилится, это позволило подогнать его под необходимые размеры проема.

ОКОННЫЕ ОТКОСЫ

Что грозит некачественно облицованным откосам? Трещины в результате перепада температур и конденсат. Есть три наиболее популярных способа отделки откосов: сэндвич-панели из ПВХ, пустотелые пластиковые панели и гипсокартон. По сравнению с пластиком гипсокартон более дешевый материал. К тому же любые повреждения на нем можно легко исправить – зашпаклевать появившиеся «раны» и заново окрасить откосы.

Прежде чем приступать к отделке откосов, следует очистить их поверхность от всех материалов, обнажив остов проема. Чтобы определить нужный способ облицовки откоса, нужно замерить расстояние от края окна/двери до старого откоса. Если это расстояние превышает 3-4 см, то стоит посадить гипсокартон на профиль, если зазор не так велик – на клей.

Вырезаем полоски гипсокартона для боковых и верхних откосов. Чтобы повысить теплоизоляцию откосов, полоски должны быть целыми, без соединений.

Сначала облицовываются боковины проема, потом – верхний откос. Вдоль внешнего края откосов можно пройтись саморезами.

Осталось только смонтировать подоконник. После демонтажа старого подоконника образовалась яма глубиной в 6 см. Ее можно заложить кирпичом, но мастера отдали предпочтение керамзитной засыпке, которую отличают более высокие теплоизоляционные свойства. Засыпку зальют цементным «молочком», а после высыхания выровняют тонким слоем цементного раствора.

В стене, разделившей кухню и спальню, было прорезано своеобразное «окошко». Позже его «зашьют» стеклом, благодаря этому в спальню, лишенную окон, будет попадать дневной свет.