measure-man

Вызвать замерщика БЕСПЛАТНО

Смотрите также

Капитальный ремонт квартиры

от 5.000 руб/кв.м

Видео с нашей работой

Смотреть больше видео

Стелим ламинат

На вид ламинированные напольные покрытия практически не отличаются от натурального паркета. К тому же стоит ламинат намного дешевле, а износостойкость имеет более высокую. Ламинат представляет собой тонкие многослойные панели длиной от 1 до 1,5 метра и шириной около 20 см.

Различают бытовой и коммерческий ламинат. Всего существует шесть классов ламината. Ламинированные полы высокого класса более устойчивы к механическим воздействиям и могут без заметных последствий выдержать соприкосновение с водой в течение нескольких часов. Еще одной важной характеристикой ламината является толщина. Чем больше толщина доски, тем выше ее ударная прочность и звукопоглощение. Чем толще доска, тем меньше она «звучит», да и укладывать «толстый» ламинат намного проще. Некоторые компании делают на обратной стороне шумоизолирующие подложки. Если после укладки ламината при ходьбе возникает скрип, это значит, что была допущена ошибка при монтаже или вы приобрели панели с нарушенной геометрией. Правильно выбранный и уложенный ламинат скрипеть не будет.

Существует два основных способа крепления ламината: клеевый и бесклеевый (замковый). Главный плюс первого способа – надежная защита стыка панелей от проникновения влаги. Минусов несколько – придется потратиться на клей, ходить по такому ламинату можно только через 10 часов после сборки, такой пол невозможно разобрать, чтобы заменить отдельную половицу. Второй, замковый, способ отличает простота монтажа и возможность использовать его сразу после укладки. В зависимости от системы защелкивания различаются несколько типов замкового ламината («Click»-замок, «Lock»-замок и т.д.). Хозяйка нашей квартиры приобрела «дубовый» ламинат 33 класса, толщиной доски 12,5 мм с замком последнего поколения Safe-Clip System G5.

 

Перед тем как положить ламинат, желательно начертить план раскладки ламината. Для этого нужно измерить ширину комнаты и параметры ламинированных панелей. Вымеряем, сколько панелей получится положить целиком и сколько оставить для подрезки.

 

После доставки ламинат должен 2-3 дня полежать. Это позволит ему освоиться с климатическим режимом в помещении. Рекомендуемая влажность воздуха – 50-70%, температура – 18-20 градусов.

 

Ламинат следует тщательно осмотреть и отсортировать. Самое слабое место у ламината – кромки и углы. При небрежном обращении они легко задираются или крошатся. Такие доски лучше сразу отложить для подрезки. В нашем случае 25% закупленного ламината оказалось бракованным.

 

Перед тем, как положить ламинат, черновые полы необходимо выстлать подложкой для амортизации. Подложку выбирают в зависимости от типа чернового пола. В данном случае был выбран листовой вспененный полистирол (изошум) толщиной 3 мм. Листы соединяются между собой обычным скотчем и укладываются в шахматном порядке перпендикулярно ламинированной доске.

 

Как правило, ламинат кладут торцом к стене, на которой располагаются окна – чтобы свет падал вдоль длинных стыковочных швов, что сделает их менее заметными.

 

Делаем отступ от стен примерно в 10 мм (для этого можно использовать распорные клинья, вырезанные из того же ламината). Зазор необходим для того, чтобы из-за температурных перепадов уложенный пол не «встал дыбом». Величина зазора рассчитывается из расчета, что расширение ламината составляет примерно 2 мм на 1 м длины. После окончания работ клинья вынимаются.

 

Начинаем укладку по схеме. Выбираем в помещении исходный угол, от которого будут расходиться доски покрытия. Наружный замок у ламината располагается Г- образно, поэтому раскладка всегда будет идти справа налево. Кладем первую доску ламината, с торца под небольшим углом приставляем к ней вторую и защелкиваем замок. При замыкании панелей раздается характерный щелчок. Собираем первую полосу ламината.

 

Так продолжаем до конца ряда и принимаемся за следующий. Под углом вставляем ламинированные панели в пазы первого ряда и защелкиваем.

 

Панели нужно укладывать в шахматном порядке – без совпадения торцевых швов. Это требуется для равномерного распределения давления на панели. Новый ряд можно начинать с целой панели или с отрезанного куска ламината, чередуя порядок через ряд.

 

Если в конце ряда вам пришлось отрезать панель ламината нужной длины, то остаток этой панели можно использовать в качестве первой панели следующего укладываемого ряда.

 

Торцевые швы следует смещать относительно предыдущего ряда минимум на 30-40 см, это поможет добиться шахматного порядка.

 

При укладке ламината можно ровнять ряды с помощью резиновой киянки, но подбивать следует не напрямую а через кусок ламината.

 

Для укладки последнего ряда и последних панелей в ряду (укладка у стены) вам понадобится отрезать панель ровно настолько, чтобы она заполнила пространство, что осталось между стеной и предпоследней панелью.

 

Плинтусы, как правило, крепят на клипсы или саморезы, но только не к ламинату, а к стене. В нашем случае для крепления высокого деревянного плинтуса были использованы жидкие гвозди.