measure-man

Вызвать замерщика БЕСПЛАТНО

Смотрите также

Капитальный ремонт квартиры

от 5.000 руб/кв.м

Видео с нашей работой

Смотреть больше видео

Шпатлюем стены и потолок

Шпатлевание – важный этап ремонтных работ. Шпатлевочный материал предназначен для высококачественной финишной отделки поверхностей, с его помощью делают гладкой поверхность потолков и стен. Как правило, шпатлевку наносят на слой штукатурки. Но на ровные основания можно сразу накладывать слой шпатлевки.

Так как в нашей квартире все стены или выложены из пазогребневых блоков, или облицованы гипсокартоном, необходимость оштукатуривать стены отпадает. После нанесения на поверхность и схватывания шпатлевка образует прочное основание, которое после шлифования становится гладким.

 

Шпатлевки бывают сухие (в виде порошка) и готовые (уже разведенные). По названию шпатлевки можно сразу понять, какое вещество в данном продукте является основным: в гипсовых – это гипс, в цементных – цемент, в полимерных – полимеры. Есть материалы, где связующим веществом является органический клей. На упаковке и в техническом описании каждой шпатлевки можно найти «область применения». Там указывается – для каких работ предназначен этот продукт и на какие основания его можно наносить.

Перед шпатлевкой стен и шпатлевкой потолка необходимо заделать швы между листами гипсокартона и штробы, проложенные на поверхности пазогребневых перегородок.

Чтобы впоследствии не появились трещины, швы между листами ГКЛ расшиваются ножом или ножовкой до образования щели в 5-10 мм. Потом швы затираются специальной затиркой и проклеиваются серпянкой. Поверх серпянки обязательно наносится еще один слой шпатлевки.

Все выступающие углы закрываются металлическим штукатурным профилем.

После того, как все поверхности будут зачищены крупной наждачкой, можно приступать к грунтовке. Обладая связывающими и укрепляющими свойствами, грунтовка глубоко проникает в основу и улучшает ее адгезию (сцепление) с последующим слоем.

Для приготовления шпатлевки содержимое упаковки высыпают в емкость с водой, строго соблюдая указанные производителем пропорции, затем размешивают строительным миксером до получения однородной массы. Чтобы получить однородную смесь без комков, важна скорость дрели-миксера.

После тщательного размешивания раствор «настаивается», чтобы лучше растворилось связующее, вышли пузырьки воздуха, и снова перемешивают в течение 3-5 мин. Все операции проводят в резиновых перчатках, избегая контакта смеси с кожей.

Когда раствор готов, приступаем к шпатлевке стен и шпатлевке потолка. Cначала проводится шпатлевка потолка, потом шпатлевка стен – так удобнее. Выравнивающую смесь наносят плавными движениями, желательно одним слоем за один проход. Лучше всего использовать для этого широкий шпатель из нержавеющего металла.

При шпатлевкании удобно пользоваться двумя шпателями – большим и маленьким. Это позволяет наносить всю смесь без остатка и заодно очищать инструменты.

Покрыв все поверхности слоем базовой шпатлевки, терпеливо ждут, когда стены окончательно высохнут.

Обязательная процедура при отделочных работах – шлифование высохшего слоя шпатлевки, так как на ней всегда остаются следы от шпателя, наплывы, шероховатости.

Следующий шаг – грунтовка валиком. Важно наложить ее равномерно, в один слой, без пропусков, периодически отжимая грунтовку, чтобы она не лилась рекой – иначе шпатлевка под грунтовкой может размокнуть.

Вторым, более тонким, слоем наносится финишная шпатлевка. Окончательная шлифовка производится мелкой наждачкой при свете лампы – так лучше видны все огрехи и недоделки.

И напоследок – снова грунтовка. Грунтовочный слой способствует более равномерному наложению и абсорбции (впитыванию) таких материалов, как краски, штукатурки, обойный клей и т. д.