measure-man

Вызвать замерщика БЕСПЛАТНО

Смотрите также

Капитальный ремонт квартиры

от 5.000 руб/кв.м

Видео с нашей работой

Смотреть больше видео

Разводим трубы ГВС в ванной

Надежность и долговечность сантехнических труб в первую очередь зависит от материала, из которого они изготовлены. Чугунные или стальные трубы, которые были так популярны в советские времена, подвержены коррозии. В наше время у них появились три основных соперника – сантехнические трубы из меди, металлопластикаи полипропилена.

Первые отличает повышенная коррозийная стойкость, им не страшна хлорированная вода, к тому же медь препятствует росту бактерий. Но такие трубы в ванной сложно монтировать, да и стоят они достаточно дорого.

Металлопластиковые сантехнические трубы стоят дешевле, сочетают в себе достоинства пластмассы и металла. Но высокая стоимость качественных фитингов для их соединения сводит на нет дешевизну самих труб.

Полипропиленовые трубы в 2 раза дешевле металлопластиковых (особенно соединительные детали), имеют высокую механическую прочность и стойкость к перепаду температур. Они долговечны, надежны в эксплуатации, их легко монтировать. Муфты разных конфигураций позволяют выстраивать навигационную систему, не оглядываясь на сложную архитектуру помещения. Целостность труб в ванной не пострадает, даже если вода в них замерзнет – после размораживания трубы расширятся и примут первоначальную форму. Но для монтажа таких труб в ванной понадобится специальный инструмент. Термическая сварка превратит место соединения в монолит – по прочности не уступающий самому полипропилену.

РАЗВОДКА ТРУБ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Начинают разводку от основных шаровых кранов общего стояка. В случае прорыва именно этот кран перекрывает доступ воды в трубы.

В качестве запорной арматуры чаще всего используют шаровые краны. Обычно они рассчитаны на давление не менее 35 атмосфер при максимальной рабочей температуре 95°C.

Стояки горячего и холодного водоснабжения не рекомендуется замуровывать, поскольку это сделает их недоступными для необходимого ремонта. Стояки следует по возможности размещать в сантехническом шкафу. В нашем варианте подход к ним будет осуществляться со стороны коридора.

Для монтажа полипропиленовых труб необходим специальный паяльник. Конец трубы и соединительную муфту в течение 6-ти секунд нагревают и плотно стыкуют друг с другом (температура спайки доходит до 260 °С). Соединение получается как монолит – особо прочное.

Выполнив подводку труб ГВС под раковину и под смеситель для ванны (его рекомендуют устанавливать на высоте 120 см – это самое удобное расположение), встает вопрос – как ее скрыть. В нашем случае было решено спрятать трубы за перегородку из пазореберных плит. Как вы помните, в них легко вырезать нужные отверстия.

Не забудьте подвести к стиральной машине трубы, обеспечивающие подачу и слив воды. Их можно уложить в штробы и замазать раствором.

ПОДВОДКА СЛИВНЫХ ТРУБ

Вычисляем – на какой высоте находится отвод в канализационный стояк. От этой величины будет зависеть выбор типа унитаза (конфигурация выпуска). Выпуск бывает прямой и косой. Прямой – универсален, подойдет под любое расположение отвода, вертикальный – только для «лежащего» почти на полу.

К канализационному отводу от стояка прикрепляется патрубок, куда подводятся сточные трубы от унитаза и слив ванны. Точка входа трубы от ванны должна быть выше точки входа трубы от унитаза – иначе все, что спускается в унитаз, может оказаться в ванне. Так как сточная труба, ведущая к ванне, меньше диаметром, ее прикрепляют с уклоном – 2 см на метр.

Разводку канализационных труб необходимо выполнять с соблюдением уклонов в сторону стояка, по возможности избегая резких поворотов. Уклон трубы, отводящей стоки, в сторону стояка может достигать от 1,5 до 4%.